Hitunglah nilai dari \( \lim_\limits{x \to -\infty }\left ( \sqrt{x^{2}-2x}\;-4x \right ) \).
Pembahasan:
Jangan terburu-buru mengalikan bentuk diatas dengan akar sekawannya. Lakukan analisa sederhana untuk memeriksa apakah limit tersebut merupakan bentuk tak tentu.
Jika \(x\rightarrow -\infty\) maka \(\sqrt{x^{2}-2x}\rightarrow \infty\) dan \(4x\rightarrow -\infty\). Akibatnya,
Karena cara substitusi di atas tidak menghasilkan bentuk tak tentu, maka kita tidak perlu menggunakan metode perkalian akar sekawan. Dengan demikian,